text

testttt

Где деньги? Контролируем расходы


Если возникает вопрос куда деваются ваши деньги либо вы хотите научиться управлять финансами (откладывать и позже инвестировать) читайте дальше. 

Для чего нужен учет расходов: 
  • чтобы не урезАть лихорадочно все подряд, а
  • обнаружить ненужные затраты, которые можно спокойно убрать/заменить: напр. або в закрытый спортзал во время карантина(Недавно мне рассказали историю как оплачивали полгода два одинаковых абонемента на audible, сами того не зная!)
  • увидеть общую картину за месяц/год (пост-пример о сигаретах и кофе, какие суммы там набегают).
  • повзрослеть: не тратить на сиюминутные ненужности ("хочу новую сумочку/кроссовки здесь и сейчас!" *потопать*)
  • а находить деньги (у себя!, а не брать в долг у банка и дарить ему потом %) на крупные нужные покупки, отдых, путешествия, о которых давно мечтаешь.
  • планировать свое будущее
Мои первые попытки учета финансов.
Я перепробовала несколько:
  • честно собирала все счета, которые никогда не просматривала
  • усердно записывала все расходы, получался длинющий список и я не знала что мне с ним делать
  • вела таблицу в excel, в которую забывала вносить половину затрат (есть знакомые, к шикарно и автоматически настроившие excel так, что все вносилось и считалось автоматически, так что респект, если читаете!)
  • а вот мобильное приложение FINFLUENCE (бесплатно) решило эту задачу: мне было удобно вносить сразу после покупки затраты в телефон, предварительно создав категории, и в конце месяца я видела красивые графики и общие суммы по группам.
    Приложение позволяло фиксировать максимальный бюджет в конкретной группе расходов и помогало мне, например, не покупать 5е платье за месяц. 

Распределяем все расходы по категориям/группам: только так мне удалось увидеть какая группа "поедает" больше всего, какая за ней, и тд. 

Вопросы себе:
- что я могу сделать, чтобы сократить расходы? 
- насколько я дисциплинирована, чтобы в следующем месяце потратить меньшую сумму? Например, в январе 90% от потраченного в декабре (в конкретной категории), потом 80%, 70% и т.д Или буду продолжать вести себя как ребенок, и быть на коротком поводу у своего "хочу"?

Примеры категорий
- жилье (аренда, ипотека, свет, газ, страховки), транспорт (общественный, такси), отдых /развлечения, питание, здоровье/ спорт, косметика и т.д

Учет расходов может показаться очень дотошным занятием, но оно того стоит. И хорошая новость: детальный анализ расходов делается пару месяцев, потом проявляется общая картина и уже должны быть первые положительные результаты.

Неважно сколько получаем денег, важно сколько их у нас остается.