text

testttt

Учеба в Венском Университете, II

Foto: http://kurier.at/
Первый семестр пройден и на учебу в Уни Вин я смотрю уже другими глазами. Вот пару выводов, которые я сделала за время "Вступительной  фазы" обучения в Австрии.

1. Поступить в Венский Университет гораздо легче (по сравнению с Германией, к примеру), чем его закончить

Необходимый тест на уровень знаний немецкого - всего В2. Не нужны никакие ТестДафы и ДСХ. Апостили, переводы...Есть, конечно, дурацкая справка  - Studienplatznachweis (более подробно - ЗДЕСЬ), но судя по историям, описанным на форуме "Чемодан" Уни Вин настолько добрый, что выдает положительное решение даже тем, у кого нет такой справки.Но две трети студентов вылетает уже на первых семестрах, т.к. не все проходят Studieneingangsphase (см. ниже).

2. Получить долгожданный Цулассунг еще не означает быть допущенным к обучению

Поступает огромнейшее количество студентов. Первое, что им нужно пройти -  Studieneingangsphase. В нее могут быть включены различные тесты на "определение уровня иностраного" (имеются ввиду факультеты, тем или иным образом связанные с владением иностранными языками), сдача которых открывает Вам доступ к семинарам и остальным лекциям. Если данная фаза не пройдена - плохо. Заблокировано 75- 90% вашего учебного плана. Если вы использовали все возможные попытки пройти фазу с положительными оценками - доступ к выбранному вами направлению заблокирован навсегда. Раньше таких попыток было 4, в будущем собираются сократить до 2.
О необходимых документах и порядке подачи читаем ЗДЕСЬ.

3. Самостоятельность.

Записи на необходимые лекции, отдельная запись на экзамены, здания и аудитории, где будут проходить занятия: все находите самостоятельно. Лучший ваш помошник во время учебы - ваш нетбук. Без него - никак. Вот там и необходимая информация - где, куда, когда вам итди на лекцию и на какую именно, 90% учебных презентаций выставлены тоже онлайн для общего доступа. Книжек, к примеру, у меня нет никаких: все сижу онлайн учу. Некоторые преподаватели так быстро на лекции рассказывают, что не успеваешь записывать - я все тогда на компе набираю. Так что небольшой "ручной" нетбук советую всем купить в обязательном порядке.  
Регистрация на лекции и семинары - ЗДЕСЬ. Доступ будет после полного прохождения процесса регистрации и оплаты обучения.

Теперь немного позитива:

4. Смешная плата за обучение 
За семестр я плачу всего 16.50 евро! Красотиша! К сожалению, собираются вводить в ближайшее время плату за обучение в размере 500 евро за семестр. Но будем надееться, что данное нововведение вступит в силу лет так через 5 минимум :)

5. Студенческая жизнь

Foto: http://campus.univie.ac.at
Вот здесь я свой Уни люблю. Нет, не просто люблю, я его ОБОЖАЮ! Восемь зданий/институтов университета стоят один возле другого. Посреди - парк. Как говорится - аллес инклюзив: магазины, кафешки, несколько библиотек, даже тур. бюро тут под боком есть! (http://campus.univie.ac.at/) А студенты какие ходят! Уххххх!!! Кого хочешь можно встретить! Тут тысячи иностранных студентов со всего мира, их внешний вид, поведение, язык - все очень интересно! У меня каждый раз выскакивает серце, когда я их всех вижу :) Я им так рада, даже не могу обьяснить почему :) Не хочу обидеть свой украинский институт, но о ТАКОЙ студенческой жизни, которая у меня сейчас,  я могла только мечтать.



6. О здании Университетa

Hauptgebäude der Universität Wien
Foto: http://univie.ac.at
Dr.-Karl-Lueger-Ring 1
1010 Wien


Буах! Старейшее, красивейшее здание, которое расположено в центре Вены. И тут у меня выскакивает каждый раз сердце, когда я в него захожу :) Все из мрамора, сказка просто!  Жаль только, что в нем расположены не все факультеты. Есть, конечно, что и где-то на отшибе стоит полупустое скучное здание. Хорошо, если вы в такие здания на отшибе учиться не пойдете. Хотя каждому свое: мне, например, очень важно, чтобы я максимально всем была довольна. Если здание отвратитетьное, вечно пустующее, то у меня однозначно пропадет желание там учиться.
ЗДЕСЬ можно прочитать о реставрации главного здания Венского Университета и посмотреть фотографии.

Вывод: если Вы, прочитав мой пост, все-таки намерены поступить в Университет Австрии и успешно закончить его - тогда желаю Вам терпения, легкости в изучении материала, быстрого и качественного выполнения домашних заданий, хороших отношений с преподавателями и удачи!

И еще. Как я уже писала выше, многие "не доживают" тут до третьего-четвертого семестра из-за сложности и специфики обучения. Но каждый день, проведенный в Уни Вин настолько необычен и интересен, что приятныx воспоминаний будет у вас достаточно!

Я, например, даже если и провалюсь на вступительной части, я никогда в жизни не буду жалеть о том, что когда-то училась в одном из самых престижных старейших интернациональных ВУЗов Европы в самом центре Вены.

Я счастлива :)




1 Kommentare:

Отличная статья! Спасибо за информцию! Дай Бог вскоре я сама смогу пережить все эти впечатления!

Kommentar posten