text

testttt

Как празднуют Рождество в Австрии

Мне выпала возможность отметить Рождество с австрийской семьей, в которой я работаю.
Несмотря на то, что они живут в самом центре Вены, мы поехали в Китцбюль (Kitzbühel), Тироль (Tirol) - где открыт лыжный сезон и куда сьезжаются самые зажиточные люди со всего мира ("Новых Русских" здесь даже больше, чем местных), где невероятно красивая природа, чистый горный воздух и на каждом углу дорогие магазины, где цены в несколько раз выше, чем в той же Вене.
Отмечали дома, в кругу семьи. Приглашены были только близкие родственники с детьми. Рождество для австрийцев - семейный праздник. Так считают не только моя приемная семья, но и другие мои знакомые австрийцы. Даже 20, 30-летние отмечают этот праздник дома, с семьей.

Christkind
© IMSI MasterClips
http://www.scinexx.de/
Дедов Морозов и Снегурочек тут нет. А есть "Кристкинд", (Das Christkind) Ангел, в которого верят все австрийские дети.Самое интересное: елку дети наряжать не помогают. Их простo закрывают в детских комнатах, пока родители полностью на украсят елку и не расформируют по именам все подарки. Тут детям рассказывают, что елку наряжает как раз этот самый Кристкинд, который влетает через окно, быстро справляется с елкой, оставляет подарки и улетает. А дождик на елке - его оставленные в спешке волосы.
После того, как елка наряжена, подарки раcсортированы, детям можно заходить. Они видят впервые yстановленную елку и кучу подарков. Но открывать подарки еще рано. Потом следует целая семейная фотосессия, после которой которой все поровачиваются лицом к елке и поют песню типа нашей "Темная Ночь, Зимняя Ночь, Дивная Ночь (?)" (названия и слов точно не знаю, но у нас на Украине ее тоже иногда поют)
И даже после песни дети не могут открыть свои подарки. Им еще нужно выдержать момент, когда хозяин квартиры прочитает из Библии отрывок, где описано рождение Иисуса. В это время все молча стоят и случают. И как только хозяин квартиры заканчивает, включают свет, наливают в бокалы шампанское и поздравляют друг друга с "Frohe Weuhnachten", с Рождеством.
Вот теперь дети наконец-то могут заглянуть во все подаренные им коробки и пакеты.

Дальше уже как у нас: все садятся за стол, кушают и пьют. Дальше не помню.

Но мне почему-то кажется, что для детей этот праздник - настоящее мучение:
Во-первых: тебе во время установки и украшения елки нельзя выходитъ из детской комнаты. И сидеть там тебе придется минимум час! A то и более. Мне маленькой всегда нравилось доставать из коробки новогодние игрушки и украшать елку вместе с мамой.
Во-вторых: Сидишь в детской, ждешь, когда наконец Кристкинд прилетит. Часами ждешь, потом родители наконец-то зовут тебя в комнату, где стои елка.
- А где Кристкинд?
- Как где? Уже улетел...
Как-то по-дурацки. Ты его часами сидел в комнате ждал, а Он уже улетел....Родители были в той комнате и тебе ничего не сказали.
Не знаю, мои дети будут со мной елку украшать, неважно в Украине это будет, или где-нибудь на другой стороне Земли.
В-третьих: почему детям сразу нельзя к подаркам? Такое длительное выжидание, ужас... То ты в комнате часами сидел Кристкинда ждал, потом тебя наконец впустили, а он уже улетел, теперь бабуля с дедулей тебя тискают и 100 штук форографий с тобой хотят, потом еще петь надо, потом еще папу слушать надо, когда он там что-то читает (3хлетний ребенок, я уверена, не поймет тут историю, написаную в Библии "взрослым языком", она ему не нужна, ему нужен веселый праздник и подарки!) и вот только тогда тебе можно все открыть и посмотреть подаренное.

Возможно, я вижу этот праздники "другими глазами". Возможно, для австрийский детей это вполне нормально и они сами хотят часами в детскиx комнатах сидеть и ждать Того, Кто всеравно тут же улетит. Ведь наши русские дети тоже привыкли, что чтобы дождаться подарков, нужно до утра подождать. Ведь наш Дед Мороз тоже ночью приходит, оставляет подарки и уходит....Но насколько я помню, ко мне часто приходит Дед Мороз (сосед переодетый, но я до 6 лет этого, естественно не знала), приносил мешок с подарками, пел со мной, играл и танцевал. Весело и интересно. И никто меня в комнате не запирал, и подарки я могла тут же раскрыть как только мне их показали.

Но было очень интересно вместе с ними пройти подготовку и сам этот всем известный праздник.

0 Kommentare:

Kommentar posten