text

testttt

Поиск гастсемьи в Германии/Австрии. Подводные камни.

° рабочий день
Попросите семью описать Ваш рабочий день: что входит в Ваши обязанности, время работы. Если данная просьба проигнорирована, описана одним предложением, или следует фраза: "Du sollst uns viel helfen", не стоит торопиться.  Не стоит ехать в другую страну к чужим людям, предварительно не получив детальную информацию о рабочем дне. Вас могут ожидать неприятные сюрпризы.


° количество выходных
Данный вопрос тоже следует обсудить до приезда. В Германии и  Австрии магазины по воскресеньям не работают и будет очень обидно, если выходной у Вас будет именно в воскресенье. Еще, не стоит в Ваш выходной выполнять просьбы гастмамы, типа, ей нужно куда-то отлучиться, а ребенка не с кем оставить. Это Ваш выходной и Вы можете делать все, что хотите, а не то, что хотят от Вас гастродители. Исключения могут быть в тех случаях, если семья хорошая и идет Вам всегда навстречу.


° отпуск

В договоре должно быть обязательно указано, какое количество дней Вам отведено для отпуска. Заранее уточните у семьи, когда Вам будет положен отпуск и на какой срок. Бывают случаи, когда семья просто за день-два до отъезда, к примеру, в Италию, сообщает Au-Pair, что у Au-Pair теперь Urlaub  -  2 недели. У Вас на руках пребывание на территории Евросоюза на один год, и эти две недели отпуска можно провести гораздо интересней, чем дома одной, пока гастсемья где-то на пляжах Италии. Обсудите с гастсемьей время отпуска заранее и проведите его максимально интересно. 

° зарплата
Самое первое, что нужно уточнить!! Обратите внимание, что у каждой страны зарплата у Au-Pair разная!!! Если в Германии Au-Pair получают 260 евро, то в Австрии - минимум 367 евро (но 15 раз в год!). В среднем, зарплата в Австрии составляет 450 евро. Сама лично получала письма от семей, которые за бОльшее количество часов предлагают меньшую сумму. Это рассчитано как раз на тех,  кто из Германии едет сразу в Австрию и понятия не имеет, что в Австрии зарплата чуть ли не в два раза выше. И самое интересное, что такие семьи все-таки находят Аu-Pair, согласных на 3х детей и на низкую зарплату.


Еще есть семьи, которые начинают писать, что им нужна девочка, которая не ради зарплаты, а ради культуры или изучения языка хочет оперить. Т.е. толсто намекают на то, что сильно ты у них не заработаешь. Я бы к таким не ехала. Аu-Pair работает, а значит, должна получать зарплату, четко установленную соответствующими органами той или иной страны.  

° страховка
Также уточните заранее, КТО должен оплачивать страховку и в каком размере! Семьи запросто, без обьяснений, будут выруливать из Вашей зарплаты до 50 евро за страховку, хотя можно договориться о следующем:
- просто задайте вопрос о страховке, некоторые семьи сами предлагают оплачивать страховку самостоятельно, тогда Вы в плюсе;
- можно оплачивать 50/50.  Неплохо, оптимальный вариант для обеих сторон;
- если все-таки Вам самостоятельно придеться оплачивать страховку, поищите информацию о дешевых страховках. Есть страховки, которые стоят в 2 раза дешевле, а покрывают такое же количество рисков, как и страховки подороже.



° апартаменты Au-Pair
Задайте вопрос Вашей семье о Вашей будущей комнате: где находится, какая мебель, есть ли CD-плеер или телевизор в комнате. Будет ли у Вас восможность бродить по просторам Интернета. Будет принадлежать комната лично Вам или же Вы будете делить ее с ребенком. Будет ли у Вас также своя ванная комната. Это все следует узнать заранее, чтобы потом не кусать локти в полу-Вашей комнатушке, находящейся в подвале,  где с другой стороны комнаты стоит старая, разобранная, уже нерабочая кухня семьи, которую им жалко выбросить. В общем, разные случаи бывают... А Вам в такой комнате целый год жить...

° точный адрес гастсемьи + связь с жизнью в городе
Некоторые семьи начинают издалека: "Мы живем всего в 10 км от Мюнхена"... Гастсемья может на самом деле жить в 10-15 км от Мюнхена, в глухом селе, состоящим из 3 улиц, без магазинов, кафе, и ж/д вокзала. Они могут Вас уверить, что до города можно без проблем добраться автобусом. Но только такой автобус может идти ТУДА один раз утром в 7.30 и ОБРАТНО в 14.00. Вы можете оказаться полностью отрезанными от цивилизации. Узнайте точное название города/села, где живет потенциальная гастсемья и прогуглите местность. В Google Maps на карте можно не только размеры Вашего будушего места пребывания посмотреть, но и увидеть, что конкретно из "Цивилизации" там есть.


P.S.
Такие выводы сделаны в большинстве из собственных ошибок. Указанные выше примеры имели место в жизни реальных Au-Pair. Не постесняйтесь обсудить все моменты ДО приезда в гастсемью. Это Ваша жизнь. Au-pair-год может на самом деле стать самым счастливым годом в жизни. Это Вам от чистого сердца желает второгодняя Au-Pair Янка, которая готова описывать каждый день своей оперской жизни, потому что время, проведенное ЗДЕСЬ - невероятно....

0 Kommentare:

Kommentar posten